Реформа затронет несколько аспектов ПСН: лимит доходов, перечень разрешенных видов деятельности и др.
1. Пересмотр величины предельно допустимого дохода, позволяющего предпринимателям применять ПСН (поправки в ст.346.45 НК РФ).Наиболее существенное изменение, которое коснется всех без исключения ИП на патенте — снижение лимита по доходам.
- Текущий лимит (до 2026 года): 60 млн рублей в год.
- Новый лимит (с 1 января 2026 года): 20 млн рублей в год.
- Новый лимит (с 1 января 2027 года): 15 млн рублей в год.
- Новый лимит (с 1 января 2028 года): 10 млн рублей в год.
Превышение данного лимита приведет к утрате права на применение ПСН с начала налогового периода, на который был выдан патент. Это потребует перехода на общий режим налогообложения или УСН.
Основная цель данного изменения - развитие микробизнеса и обеспечение конкурентных условий с более крупными компаниями.
2. Существенное сокращение перечня видов деятельности при которых можно использовать ПСН.С 2026 года ПСН нельзя будет применять для:
- Розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети (как с торговыми залами, так и без них). Исключением является розничная стационарная торговля в сельских и труднодоступных населенных пунктах.
- Оказания охранных услуг (услуги уличных патрулей, сторожей, вахтеров).
При оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом попрежнему можно применять ПСН (ранее законопроект предусматривал исключение данного вида услуг из перечня разрешаемых на ПСН).
При этом законом уточняется понятие «розничная торговля» для ПСН для исключения двойного толкования (поправки в пп.1 п.3 ст.346.43 НК РФ).
Право на ПСН сохранится ТОЛЬКО для розничной торговли, которая осуществляется исключительно через объекты нестационарной торговой сети (например, киоски, палатки, лотки, рынки).
При этом к данному виду деятельности НЕ ОТНОСЯТСЯ:- Торговля по образцам и каталогам (включая почтовые отправления).
- Торговля через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети (интернет-магазины, маркетплейсы).
- Продажа продукции собственного производства.
3. Установление возможности индивидуальным предпринимателям представлять уточненное заявление на получение патента в связи с изменением количества физических показателей в целях перерасчета суммы налога по патенту.