1C:БО ЦОБ ЭКСПЕРТ

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2026: изменения в части уплаты НДС с
1 января 2026


С 1 января 2026 года российское налоговое законодательство ожидают значительные изменения в части налога на добавленную стоимость.
Правительственный законопроект №1026190-8 21 ноября 2025 года принят Госдумой РФ в третьем чтении, а это значит, что в ближайшее время бизнес ждут значительные изменения, которые затронут практически всех налогоплательщиков — от крупнейших компаний до мелкого бизнеса. Предлагаем вам детальный обзор предстоящих изменений для бизнеса в наших материалах.

1. Ключевое изменение: повышение основной ставки НДС

С 1 января 2026 года общая ставка НДС будет повышена с 20% до 22%.
Это центральная и наиболее обсуждаемая мера законопроекта. Глава Минфина пояснил: «Повышение НДС позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета, что означает более низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики (по сравнению со сценарием несбалансированного бюджета)».

Что остается без изменений:
  • Льготная ставка 10% сохранена для социально значимых товаров (продукты, лекарства, медицинские изделия, товары для детей).
  • Правила применения ставок 5 и 7 процентов - остаются без изменений.

2. Ужесточение правил для упрощенцев: сокращение порога доходов УСН для уплаты НДС

Одна из самых чувствительных мер для малого и среднего бизнеса — сокращение порога доходов для освобождения от обязанностей плательщика НДС для организаций и ИП на УСН.
  • Текущий лимит: 60 млн рублей в год.
  • Новый лимит с 2026 года: 20 млн рублей в год.
  • Лимит с 2027 года: 15 млн рублей в год.
  • Лимит с 2028 года: 10 млн рублей в год.

Как это будет работать:
  • Если доход компании на УСН в 2025 году превысит 20 млн рублей, то с 1 января 2026 года у нее возникнет обязанность уплачивать НДС.
  • Если в каком-либо месяце 2026 года доход «упрощенца» превысит 20 млн рублей, обязанность по уплате НДС возникнет с начала этого месяца.
Цель данной меры - пресечение схем искусственного дробления бизнеса для ухода от НДС.

Кроме того, предполагается сокращение перечня операций, освобождаемых от налогообложения НДС для компаний на УСН.

Совет от экспертов 1С:БО ЦОБ ЭКСПЕРТ:
Компаниям на УСН уже сейчас необходимо тщательно контролировать свои доходы. Превышение нового лимита автоматически ведет к уплате НДС, что потребует ведения полноценного налогового учета, выставления счетов-фактур и сдачи деклараций по НДС. Важен подход к выбору ставки НДС. Чем раньше бизнес подготовиться к данному переходу, тем меньше проблем возникнет при наступлении нового 2026 года.

3. Переход с пониженной ставки НДС

Переход с НДС 5% на НДС 22% будет работать для тех, кто впервые начал применять пониженную ставку НДС. В течение первых четырех кварталов применения пониженной ставки можно будет однократно отказаться от нее и перейти на ставку 22% с правом на вычет.

Напомним, что в настоящее время, плательщики УСН, которые исчисляют НДС, не могут отказаться от пониженной ставки НДС до истечения 3-летнего срока.

4. Расширение сферы применения нулевой ставки НДС

Законодатели уточняют и расширяют перечень операций, облагаемых по ставке 0%.
  • Драгоценные металлы: право на применение нулевой ставки НДС получат налогоплательщики, осуществляющие добычу драгоценных металлов, а также аффинажные организации. Ставка 0% будет применяться при реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы.
  • Отказ от нулевой ставки: налогоплательщики получат возможность отказа от применения ставки 0% не только при экспорте, но и при оказании работ (услуг), связанных с международными перевозками импортируемых товаров. А также возможность отказа от применения ставки НДС в размере 0 процентов при осуществлении таких операций для налогоплательщиков, применяющих ставки 5 или 7 процентов.

Будет скорректирован перечень необлагаемых операций. Так из него исключат услуги по обслуживанию банковских карт и добавят услуги операторов инвестиционных платформ.

5.Новые объекты налога на добавленную стоимость

Законопроект устраняет правовые пробелы в области цифровой экономики.

  • Чётко устанавливается, что НДС подлежит исчислению российским налогоплательщиком при сдаче в аренду майнинговой инфраструктуры, а также при предоставлении в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе для осуществления майнинговой деятельности. 
  • В отношении утилитарных цифровых прав устанавливается особый порядок исчисления НДС. Получаемая налогоплательщиком по договору приобретения утилитарного цифрового права, заключенного с использованием инвестиционной платформы, приравнивается к получению налогоплательщиком прибыли, а соответсвенно подлежит начислению и уплате НДС.

6.Другие изменения по налогу на добавленную стоимость

  • Льгота для туроператоров по НДС будет продлена до конца 2030 года. Сейчас она действует до 30 июня 2027 года.
  • Передача исключительных прав на отечественное программное обеспечение для ЭВМ из реестра российского ПО также не будет облагаться НДС. Ранее законопроект предусматривал прекращение данной льготы.
  • Полномочия по утверждению формы счетов-фактур и книг покупок и продаж будет передана ФНС. Сейчас это делает правительство.

Что делать бизнесу уже сейчас: советы от экспертов 1С:БО ЦОБ ЭКСПЕРТ

Бизнесу необходимо подойти ответственно к изменениям и провести подготовку:
  1. Рассчитать влияние повышения ставки НДС на ценовую политику и маржинальность.
  2. Проанализировать долгосрочные контракты, заключенные на период после 2026 года, на предмет условий об изменении цены при росте налоговой нагрузки.
  3. Компаниям на УСН необходимо начать мониторинг доходов с учетом нового лимита в 20 млн рублей, провести оценку рисков перехода на уплату НДС. В случае, если компания подпадает под уплату НДС, нужно задуматься о подборе квалифицированного бухгалтера, который сможет вести учёт и закрывать вопросы с начислением и уплатой НДС.
  4. Пересмотреть возможность перехода на другую систему налогообложения. Например, для бизнеса с численностью не более 5 человек подойдёт АУСН, при которой НДС предусмотрен только при ввозе товаров на территорию РФ.
  5. Обеспечить готовность учетных систем к налоговым изменениям.
  6. Провести экспресс-аудит бухучёта компании, чтобы снизить налоговые риски перед вступлением в силу новых налоговых изменений и использовать все налоговые льготы для бизнеса.

Статья основана на анализе текста законопроекта №1026190-8 и пояснительной записки к нему. Информация актуальна на 22.11.25 года и может быть уточнена в ходе законодательного процесса и разъяснений контролирующих органов.
НДФЛ 2026
Налог на прибыль 2026