1C:БО ЦОБ ЭКСПЕРТ

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2026: налоговое администрирование

В рамках масштабной налоговой реформы, запланированной на 2026 год, значительные изменения ожидают в части налогового администрирования.

Сроки уплаты налогов: новое правило переноса

Одно из самых заметных изменений, согласно законопроекту №1026190-8 — корректировка правила переноса срока уплаты налога, если он выпадает на выходной или праздничный день.

  • По требованиям текущего законодательства: срок переносится на следующий рабочий день после выходных или праздничных дней.
  • Новое правило с 2026 года: срок будет переноситься на предшествующий рабочий день.
Больше нельзя будет заплатить налог в первый рабочий день после выходных, если последняя дата уплаты приходится на праздничный или выходной день. Платеж нужно будет совершить досрочно.

Оптимизация уведомлений о налогах и взносах

Планируется оптимизация количества направляемых плательщиками уведомлений 
об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов за счет отмены их представления по имущественным налогам, а также за счет отмены обязанности их представления в части налога на доходы физических лиц и страховых взносов за те периоды, по которым плательщик уже представил ранее такое уведомление.

Изменения срока уплаты налоговых платежей

  • Планируют расширить сферы применения отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей для лиц, занятых сезонными видами деятельности, не только на тех, чья деятельность останавливаются в силу природных и климатических условий, но и на тех, чьи масштабы деятельности снижаются более чем на 50 процентов в силу природных климатических условий, а также падения спроса.
  • Оптимизируют количество представляемых документов для целей получения отсрочки или рассрочки.
  • Ожидается увеличение предельно возможного срока инвестиционного налогового кредита с 5 до 10 лет, а также сокращение количества обстоятельств, препятствующих представлению отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.

Изменения в налоговом мониторинге

Институт налогового мониторинга, заменяющий выездные проверки, серьезно реформируется.
  • Для попадания в мониторинг компаниям будет достаточно соответствовать любому одному из трех критериев (объем выручки, величина активов, размер уплаченных налогов), а не всем сразу, как сейчас.
  • При выявлении нарушений у участника мониторинга, инспекторы получат право проводить осмотр территорий, помещений и выемку документов компании.
  • ФНС России передадут право определять сроки получения доступа к информационным системам наблюдаемых организаций, порядок проведения проверки соответствия таких информационных систем предъявляемым к ним требованиям. Систематическое нарушение сроков доступа налогового органа к информационным системам компании или несоответствие этих систем установленным требованиям станет основанием для досрочного прекращения мониторинга.
  • Создадут условия для непрерывающегося осуществления налогового мониторинга, который начат в отношении реорганизованного участника налогового мониторинга и продолжается в отношении его правопреемника, при соответствующем согласии.
  • Увеличат глубину проведения налогового мониторинга с нынешней даты заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений вплоть до даты принятия решения об утверждении бюджета на капитальные расходы, принятия решения об осуществлении инвестиционного проекта.

Другие изменения в налоговом администрировании

  • Планируют запретить учитывать в текущем периоде ошибки прошлых периодов, если в текущем ставка налога увеличилась.
  • Ограничат размер снижения штрафа при смягчающих обстоятельствах. Санкцию смогут уменьшить не более чем в 10 раз.
  • Будет перенесён крайний срок подачи сообщения о наличии транспорта и недвижимости с 31 декабря на 31 мая.
  • Планируется предусмотреть возможность рассмотрения материалов проверки с помощью видео-конференц-связи.

Предлагается ряд уточняющих положений, направленных на совершенствование института единого налогового счета (ЕНС), в частности:

  • Уточнение порядка учета на ЕНС решения налогового органа о досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки.
  • Уточнение порядка учета на ЕНС решения налогового органа об отмене (полностью или частично) решений о предоставлении налогового вычета полностью или частично.
  • Расширение нормы об исключении из сальдо ЕНС суммы, указанной в решении налогового органа о привлечении к ответственности, в случае принятия судом мер предварительной защиты по иску оспаривающего такое решение лица на иные акты налогового органа, содержащие указание на размер долга.

Статья основана на анализе текста законопроекта №1026190-8 и пояснительной записки к нему. Информация актуальна на 22.11.25 года и может быть уточнена в ходе законодательного процесса.