1C:БО ЦОБ ЭКСПЕРТ

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2026:
как изменятся страховые взносы для бизнеса


В рамках масштабной налоговой реформы, запланированной на 2026 год, значительные изменения ожидают в части исчисления и уплаты страховых взносов.
Правительственный законопроект №1026190-8 предполагает как отмену некоторых льгот, так и введение новых правил для конкретных отраслей. Эти корректировки напрямую отразятся на фонде оплаты труда большинства российских компаний и индивидуальных предпринимателей.

Отмена льгот по страховым взносам для большинства субъектов МСП

Наиболее ощутимым изменением для бизнеса станет упразднение действующей пониженной ставки для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Напомним, что сейчас субъекты МСП независимо от вида осуществляемой деятельности могут применять пониженный тариф страховых взносов в размере 15% (п.2.4 ст.427 НК РФ). Исчислять и уплачивать взносы по ставке 15% данные страхователи могут с выплат в пользу работников, превышающих 1,5 МРОТ, а выплаты до 1,5 МРОТ облагаются взносами по общему тарифу в 30%.

Новый порядок (с 1 января 2026 года):
  • Льгота в виде ставки 15% отменяется для большинства субъектов МСП.
  • Право на ее применение сохранят только те компании и ИП, которые осуществляют приоритетные виды деятельности. Перечень таких видов будет утвержден Правительством РФ отдельно.
Поэтому, подавляющему большинству малых и средних компаний необходимо быть готовым к росту налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в связи с обязанностью уплаты с 2026 года страховых взносов в размере 30%.

Повышение страховых взносов для ИТ-сектора

ИТ-компании, которые долгое время пользовались одной из самых низких ставок, также столкнутся с увеличением нагрузки.

В настоящее время такие ИТ-компании уплачивают страховые взносы по пониженному тарифу в размере 7,6%. Ставка 7,6% применяется ко всем выплатам в пользу работников – как не превышающим, так и превышающим предельный размер базы по страховым взносам (п.2.2–1 ст.427 НК РФ).

Новый порядок (с 1 января 2026 года):
  • Для выплат в пределах установленной предельной величины базы (в 2026 году — 2 979 392 рубля) тариф будет повышен до 15%.
  • Для выплат, превышающих предельную величину базы, сохранится пониженная ставка 7,6%.
Исключение применения единых пониженных тарифов страховых взносов, установленных для ИТ-организаций, - организации, имеющие статус участника проекта "Сколково".

Кроме того, применение единых пониженных тарифов страховых взносов ИТ-организациями будет возможно при соблюдении условия о доле доходов от профильной деятельности (с месяца получения документа о государственной аккредитации ИТ-организации).

В связи с этим, ИТ-организациям необходимо быть также готовым к росту налоговой нагрузки на фонд оплаты труда с 2026 года.

Новые правила для отдельных категорий плательщиков

Законопроект №1026190-8 также включает ряд других важных изменений в части уплаты страховых взносов.

  • Устанавливается обязанность исчислять страховые взносы с выплат в пользу руководителей организаций исходя из МРОТ, если фактические выплаты составили менее этой величины. Это нововведение направлено на борьбу со схемами минимизации взносов.
  • Освобождаются от обложения страховыми взносами выплаты работникам, проходящим военную службу по контракту для участия в СВО. Это же правило распространяется на обязанность индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, исчислять и уплачивать страховые взносы за периоды прохождения военной службы по контрактам, заключенным для участия в специальной военной операции, независимо от срока их действия.

Будут введены новые льготы для отдельных отраслей:

  • Для организаций в сфере радиоэлектронной промышленности вводится тариф 0,0% с выплат работникам сверх предельной величины базы (в 2026 году — 2 979 392 рубля). При этом применение единых пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, возможно будет только с месяца включения в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.

  • Для религиозных и некоторых некоммерческих организаций с 2027 года будут установлены долгосрочные (на 10 лет) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процентов с сумм в пределах предельной величины базы и 0,0 процентов с сумм свыше предельной величины базы для религиозных организаций и в размере 15 процентов с сумм в пределах предельной величины базы и 7,6 процентов с сумм свыше предельной величины базы для социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

  • Будет определён порядок уплаты страховых взносов для ИП, совмещающих предпринимательскую и иную установленную законодательством Российской Федерации профессиональную деятельность, не являющуюся предпринимательской.

Другие изменения:

  • Законопроектом предполагается изменение порядка определения базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в части определения величины дохода как "сумма доходов, уменьшенная на сумму расходов".
  • Будет дополнен перечень расходов, связанных со служебной командировкой работника, оплачиваемых работодателем и освобождаемых от обложения страховыми взносами.

Что делать бизнесу уже сейчас: советы от экспертов 1С:БО ЦОБ ЭКСПЕРТ

  1. Подготовьтесь к росту расходов. Основной тренд — сокращение льгот и увеличение фискальной нагрузки через страховые взносы. Компаниям, не попавшим в узкий перечень приоритетных видов деятельности и ИТ-сектору, необходимо заложить рост затрат на ФОТ в бюджеты на 2026 год.
  2. Следите за утверждением перечня. Субъектам МСП следует внимательно отслеживать публикацию перечня приоритетных видов деятельности, чтобы понять, распространяется ли на них сохраняющаяся льгота. Следить за изменениями в законодательстве можно в нашем телеграм-канале.
  3. Проверьте учет выплат руководителям. Убедитесь, что в вашей компании выплаты генеральному директору соответствуют требованиям законодательства во избежании доначислений.
  4. Обеспечьте готовность учетных систем. Как и в случае с другими изменениями, в решениях «1С» необходимый функционал будет реализован после официального принятия закона. Следите за обновлениями.

Статья основана на анализе текста законопроекта №1026190-8 и пояснительной записки к нему. Информация актуальна на 08.10.25 года и может быть уточнена в ходе законодательного процесса.